今の今まで知らんかったわ……(迂闊)。
3723個も溜まっていた……(呆然)。
何がって……スクリーンショットが。
「ピクチャ」の中に。
前々から気にはなっていたのだ。「ペイント」で「インポート」するファイルを選ぼうとすると真っ先に「ペイント」のフォルダが開いてその中に見覚えはあるけど既に消してある筈の画像がごろごろあるから。
でも「ピクチャ」はフォルダの左側にピン留めがない。
「ペイント」上で弄っていいの?とちょっと不安で何もしてこなかった。
しかし、出て来るってことはパソコン内にあるってこと?だよなあ、あまりに数が多いからどうにかした方がいいんじゃないかなあ、と漸く調べる気になってぐぐってみた。
そうしたら、どうもスクリーンショットって、撮る度に勝手にバックアップを取られていることが判明。……そういうのはデフォルトにしないでよ(嘆息)。
手動で大元を消しているんだから当然勝手にバックアップの方も消したってわたし的には問題ない、てことで、方法の載っていたサイト通りの手順で綺麗さっぱり消した。
まず「ピクチャ」を表示…………ピン留めない、どうやって表示すんの、と溜息をついてから「↓ダウンロード」を復活させた時の方法を思い出し、「ネットワーク」下の空白で右クリック→「ライブラリを表示」チェックで「ピクチャ」を出して開き、右上「…」→「すべて選択」→「削除」→「ごみ箱」→「ごみ箱を空にする」で……十数秒?数十秒?結構な時間を掛けて削除。3723個だったからなあ……。
その後はスクリーンショットを撮る度に別で自動保存される機能をオフにする為「Snipping Tool」を起動……どうやって(嘆息)。
「スタート」にあるというが見当たらない……と思えば、随分前に仕様が変わってアプリの一覧が最下段に移動していた、でもアイコンだけって(呆)てことでまず「一覧」に変更してアルファベット順に戻し漸く起動。
出て来たウィンドウがなんでか一番上の項目しか表示されない平べったいサイズになっていたので、ウィンドウの下枠に出る「↓」を長押しでずずずっと下へ引き伸ばし、「元のスクリーンショットを自動的に保存する」を露わにして「オン」→「オフ」(物凄く些細なことなんだが、元にしたサイト掲載の画像では「スクリーンショットを自動的に保存する」になっていた。これはまだ分かり易いから良かったが、時々全く違う文言になってる時があって、一体どの段階で変更になってるんだか、ないない探すことがある……)。
最後にブラウザを起動して適当にスクショを撮り、「ペイント」の「インポート」で「ピクチャ」内をチェック(「ライブラリを表示」は「ペイント」を開いた直後にチェックを外した。なんか上部に要らん(不安を煽られる)メッセージが……)。
何も保存されていないことを確認して、はー、やれやれ(自分の撮ったスクショは「↓ダウンロード」にちゃんとある)。




